Sabtu, 28 Mei 2011

Soal Ulangan Mulok Sekolah kelas VII


ULANGAN KENAIKAN KELAS

TAHUN PELAJARAN 2010 /2011

Mata Pelajaran

:

Tata Boga
Kelas
:
VII (tujuh)
Hari/tanggal
:
Sabtu, 11 Juni 2011
Waktu
:
O9.30-11.00 WIB

PETUNJUK UMUM
1.       Tulislah lebih dahulu nomor dan identitas Anda pada lembar jawaban yang tersedia !
2.       Bacalah setiap soal dengan teliti sebelum mengerjakan !
3.       Kerjakan semua soal dengan teliti pada lembar jawaban yang ada sesuai dengan petunjuk !
4.       Periksalah pekerjaan Anda sekali lagi sebelum diserahkan kepada pengawas !
5.       Berdoalah sebelum mengerjakan soal !
 

I.     Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan memberi tanda silang(X) pada huruf a, b, c atau d pada lembar jawaban !
1. Salah satu unsur gizi yang merupakan sumber kalori ... 

eit..nanti duluu ini kan belom diujikan..ya belajar dulu sana...nanti klw udah diujikan  tgl 11 juni Oh iya pas hepi brday niih..pleaasee.. ngucapin selamat ultah dulu ntar ta posting deh soal2nya...okey gaan.......selamat belajar ya...mg sukses..oh iya KKM nya tinggi lhoo..awas kalau kalian tidak bisa mengerjakan...noooo liat kisi2nya aja yaaa...ta tunggu lhhooo..


Karena udah berlalu, bolehlah kalian baca soal2nya..siapa tahu tahun depan dipakai lagi..hehe..


 1.      Salah satu unsur gizi yang merupakan sumber kalori yang utama adalah …
a.      hidrat arang                                              
b.      lemak   
c.       protein
d.      mineral
2.      Unsur gizi hidrat arang yang berupa sukrosa, maltose dan laktosa terdapat dalam
a.      monosakarida     
b.      Disakarida     
c.       Polisakarida
d.      Oligosakarida
3.      Protein sempurna mengandung asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan terdapat dalam …
a.      susu, kacang-kacangan
b.      daging, umbi-umbian   
c.       susu, ikan
d.      kacang-kacangan,umbi-umbian
4.      Beberapa vitamin yang larut dalam air antara lain …
a.      vitamin A, B komplek 
b.      vitamin B komplek, C
c.       vitamin D,E
d.      vitamin B komplek, D
5.      Beberapa vitamin yang larut dalam lemak antara lain …
a.      vitamin A, B komplek                                    
b.      vitamin D, E                                                
c.       vitamin B komplek, C
d.      vitamin B komplek, D
6.      Zat pengatur yang dapat melarutkan berbagai bahan dalam tubuh adalah…
a.      air                                                               
b.      mineral              
c.       vitamin c
d.      protein
7.      Vitamin B komplek memiliki jumlah sampai sepuluh macam diantaranya vitamin B1, yang mempunyai peranan pertumbuhan, menambah nafsu makan dan …
a.      pembentukan sel darah merah                 
b.      menyempurnakan pencernaan                 
c.        pembentukan tulang dan gigi
d.      daya tahan terhadap infeksi
8.      Peran vitamin K dalam tubuh adalah …
a.      pembentukan sel darah merah  
b.      menyempurnakan pencernaan
c.       proses pembekuan darah
d.      daya tahan terhadap infeksi
9.      Salah satu vitamin B komplek adalah vitamin B12, apabila seseorang kekurangan vitamin B12 menyebabkan …
a.      kurang nafsu makan                                    
b.      rasa lelah                                               
c.       sukar tidur
d.      pertumbuhan terlambat
10.  Berikut ini macam-macam peranan vitamin C , kecuali
a.      pembentukan jaringan tubuh                    
b.      pembentukan butir darah merah                    
c.       daya tahan terhadap infeksi.
d.       Pernapasan
11.  Tubuh kurang daya tahan terhadap infeksi, kulit mudah mengelupas dan gusi berdarah karena kekurangan …
a.      vitamin A                                               
b.      vitamin B                                                   
c.       vitamin C
d.      vitamin D
12.  Memberi rasa gurih pada makanan, membuat kenyang lebih lama dan merupakan sumber energi yang kedua, adalah kelebihan dari unsur gizi berupa …
a.      lemak              
b.      karbohidrat       
c.       protein                                     
d.      mineral
13.  Karotin atau provitamin A yang berguna untuk kesehatan mata terdapat dalam…
a.      umbi-umbian, minyak ikan   
b.      susu, kuning telur   
c.       kuning telur, daging
d.      keju, kacang-kacangan
14.  Salah satu mineral yang membuat kelenjar theroksine oleh kelenjar gondok yang menstimulasi proses oksidasi dalam tubuh adalah …
a.      ferum  
b.      kalsium     
c.       fosfor
d.      Yodium
15.  Penyakit anemia atau kurang darah, habis operasi atau karena darahnya dihisap oleh parasit-parasit usus, mengakibatkan pasien tersebut harus mengkonsumsi salah satu mineral yaitu …
a.      ferum  
b.      kalsium     
c.       fosfor
d.      Yodium

16.  Tulang yang kuat sangat diperlukan tubuh untuk membantu meningkatkan metabolisme tenaga dengan menkonsumsi makanan yang mengandung …
a.      ferum  
b.      kalsium     
c.       fosfor
d.      Yodium
17.  Disajikan gambar  makanan:
Sumber makanan yang terdapat dalam lemak adalah …
a.      http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQKEWGQwm45MkOH9eKzMZLd16N-HIRfIFy2wJDZQlHF7f6bGCXegghttp://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS25NWZlFz0R0XHBT7YD5xFXsCKBD4tQnQxjEvqxMKtqrIaZv_e                                                      c.





b.                                                            d.





18.  Berikut ini beberapa fungsi lemak, kecuali,...
a.      memberi tenaga
b.      melarutkan vitamin A,D,E,K
c.       melindungi organ tubuh yang halus
d.      membentuk sel-sel jaringan tubuh
19.  Perhatikan daftar berikut :
1. daging sapi                   3.ginjal sapi                              5 kuning telur                        
2. susu                               4. Bayam                                  6. umbi-umbian
Sumber makanan yang mengandung zat besi ditunjukkan oleh nomor …
a.      1, 2, 3
b.      1, 3, 5  
c.       2, 4, 6
d.      2, 4, 5
20.  Kebutuhan kalori dalam sehari pada hidrat arang antara …
a.      50 - 55 %       
b.      55 - 60 %         
c.       60 - 65 %
d.      65 - 70 %
21.  Walaupun lemak bisa membuat kegemukan, rata-rata manusia membutuhkan  lemak dalam jumlah …
a.      3/4 - 1 gram/kg berat badan                         
b.      3/4 - 2 gram/kg berat badan        
c.       1  -2 gram/kg berat badan             
d.      1/2 - 1 gram/kg berat badan  
22.  Selain sinar matahari , sumber vitamin D juga terdapat dalam ...                                       
                 a.  http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTPKXP2vFs7p3_8HQv7NoeYWBlHCwXDIB-ekiyFiSnNYmfi-nGaAPjLgQ                        c.    http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcToeEcQcSAUrAB9EAvZJXl2-ccX6LNy1u1NQuWG3gKwAn3JZKyJpVEVTgwV
     b.   http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS-HhCddCDg5wxWlJmhC7FUS_CTXSwWY7SrM3xOKw9iC7LGpD0SvxcrwbM                        d.   
23.  Kebutuhan protein untuk anak usia 6 -12 tahun adalah …
a.      1 gram   
b.      2 gram   
c.       3 gram
d.      4 gram
24.  Perhatikan daftar berikut ini :
1. lemak                             3. vitamin                    5.hidrat arang
2. mineral                          4. air                             6. protein
Golongan zat pembangun ditunjukkan oleh nomor …
a.      1, 2,3  
b.      1, 5, 6     
c.       1, 3, 5
d.      2, 4, 6
25.  Perhatikan daftar berikut ini :
1. protein                           3. vitamin                    5.hidrat arang
2. mineral                          4. air                             6. Lemak
Golongan zat tenaga ditunjukkan oleh nomor …
a.      1, 2, 3  
b.      1, 5, 6     
c.       1, 3, 5
d.      2, 4, 6
26.  Pernyataan  yang benar mengenai menu sehat dan seimbang adalah …
a.      Makanan yang biasa kita konsumsi sehari-hari
b.      Makanan yang mengandung empat sehat lima sempurna
c.       Makanan yang mengandung zat tenaga,pembangun dan zat pengatur
d.      Makanan yang memenuhi semua unsure gizi
27.  Syarat menyusun menu sehat dan seimbang perlu memperhatikan …
a.      Kondisi keuangan yang ada
b.      Variasi bahan makanan
c.       Nilai gizi yang dikandung dalam bahan makanan
d.      Bahan makanan yang harganya murah
28.  Makanan pokok yang merupakan sumber tenaga dapat diolah menjadi …
a.      Lontong, ketupat, gado-gado
b.      Nasi, bubur, roti
c.       Ketupat, mie, lemper
d.      Gado-gado, mie, arem-arem
29.    Fungsi utama lauk-pauk  antara lain …
a.      Sumber tenaga,  vitamin dan mineral
b.      Membantu mencerna makanan pokok
c.       Sebagai pencuci mulut dari bau amis
d.      Sebagai zat pembangun tubuh dari sel-sel yang rusak
30.  Kelompok bahan makanan lauk dibagi menjadi lauk hewani dan nabati, yang termasuk lauk hewani antara lain …
a.      Daging kambing, ikan kembung, oncom
b.      Daging sapi, tahu tempe, telur mata sapi
c.       Tahu tempe, kecap, ikan bandeng
d.      Ikan bawal, daging sapi, ayam sayur

31.  Fungsi utama sayur mayur antara lain …
a.      Sumber tenaga,  vitamin dan mineral
b.      Membantu mencerna makanan pokok
c.       Sebagai pencuci mulut dari bau amis
d.      Sebagai zat pembangun tubuh dari sel-sel yang rusak
32.  Kelompok bahan makanan sayur mayur yang berwarna hijau antara lain …
a.      Daun singkong, katuk, bayam
b.      Daun papaya, terung, pare
c.       Daun bayam, daun papaya,  labu siam
d.      Daun katuk, daun singkong, lobak
33.  Kelompok bahan makanan sayur mayur yang berupa kacang-kacangan antara lain …
a.      Terung, labu siam, lobak
b.      Oyong, buncis, pare
c.       Kecipir, kacang panjang, kapri
d.      Buncis, daun singkong, lobak
34.  Fungsi utama buah-buahan sebagai penutup makanan antara lain …
a.      Sebagai pencuci mulut dari rasa dan bau amis
b.      Membantu mencerna makanan pokok
c.       Sumber tenaga,  vitamin dan mineral
d.       Sebagai zat pembangun tubuh dari sel-sel yang rusak
35.  Perhatikan data berikut :
1.      Papaya                   4. jeruk
2.      Mangga                 5. Jambu biji
3.      Nangka masak       6. Rambutan
Buah-buahan yang mengandung karotin atau pro vitamin A  ditunjukkan pada nomor …
a.      1, 2, 3
b.      2, 4, 6
c.       1, 3, 5
d.      3, 4, 6
36.  Buah-buahan yang dapat kita jumpai pada musim tertentu antara lain ….
a.                                          c.       
b.                                         d.       
37.  Produk susu yang sering kita jumpai antara lain susu segar, susu olahan dan susu yang sudah diawetkan, yang termasuk produk susu olahan adalah …
a.      Susu UHT
b.      Susu kedelai
c.       Concentrated milk
d.      Susu asam
38.  Prosedur berbelanja yang paling tepat adalah …
a.      Mencatat, memilih keperluan, menentukan tempat belanja dan membandingkan harga
b.      Mencatat, memilih, membandingkan harga, menentukan tempat belanja
c.       Merencanakan, mencatat, membandingkan harga dan memilih tempat berbelanja
d.      Merencanakan, mencatat, memilih keperluan, membandingkan harga

39.  Waktu yang tepat untuk berbelanja sayur mayur bagi karyawati adalah …
a.      Setiap pagi hari
b.      Satu minggu sekali
c.       Pulang kerja
d.      Dua atau tiga hari sekali
40.  Keuntungan tempat berbelanja di tukang sayur keliling adalah …
a.      Macam dagangan banyak dan bervariasi
b.      Harga lebih mahal daripada pasar
c.       Tidak perlu jalan jauh, tinggal memanggil didepan rumah
d.      Harga tidak bisa ditawar
41.  Kerugian tempat belanja di supermarket adalah …
a.      Macam dagangannya banyak dan bervariasi
b.      Harga tidak bisa di tawar dan lebih  mahal
c.       Sayuran dan buah-buahan sudah bersih
d.      Tidak perlu jalan jauh, tinggal memanggil didepan rumah
42.  Teknik pengolahan makanan dengan menggunakan cairan adalah …
a.      Mengukus, mengetim, menyemur
b.      Mengukus, menyetup, merebus
c.       Merebus, menyetup, mengetim
d.      Merebus, menyetup dan menyemur
43.  Memasak atau membuat matang bahan makanan diatas bara api atau dengan menggunakan oven disebut …
a.      Membakar
b.      Memanggang
c.       Menyembam
d.      Menyangan
44.  Kopi, kacang tanah maupun kelapa parut pengolahannya dengan cara …
a.      Membakar
b.      Memanggang
c.       Menyembam
d.      Menyangan
45.  Pengetahuan tentang bahan makanan perlu dimiliki supaya …
a.      Bisa membedakan barang yang baik dan kurang baik
b.      Terhindar dari penipuan
c.       Terhindar dari barang palsu
d.      Mengetahui harga yang berlaku dipasaran

II.   Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
46.  Sebutkan 5 faktor yang harus diperhatikan pada saat akan berbelanja
47.  Tuliskan keuntungan dan kerugian tempat berbelanja di pasar tradisional!
48.  Jelaskan teknik pengolahan makanan dengan cara mengukus disertai contoh!
49.  Bedakan teknik pengolahan makanan dengan cara membakar dan menyembam!
50.  Tuliskan 4 persiapan yang harus di lakukan sebelum mamasak!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar